Фибробетон - новое слово в строительстве

 Уже в двадцать первом веке встал вопрос по ужесточению требований, предъявляемых к конструкциям из бетона, что потребовало совершенствовать их прочность, трещиностойкость, абразивный износ, сопротивление динамическим воздействиям и т.д.
Потребность в более надежных бетоноконструкциях возникает именно сейчас. Появился новый вид бетона – сталефибробетон с добавлением стальных волокон.

 

Фибробетон – это простой бетон, но включающий в свой состав фибровую арматуру. Дисперсное фибровое армирование компенсирует главные недостатки бетона – невысокая прочность при растяжении и хрупкость.
Сталефибробетон имеет специфические свойства, которые позволяют превзойти обычный бетон, и в мировом производстве занимает немалую долю (12-16%) в суммарном объеме используемого бетона. При всем при этом не следует считать сталефибробетон лишь модификацией обычного бетона, потому что это совершенно новый материал, имеющий соответствующие количественные и качественные свойства. Фибробетон имеет очень высокую прочность при растяжении, усталостную прочность, вязкость и трещиностойкость, водонепроницаемость и жаропрочность. Если судить по показателю сопротивления разрушению, то фибробетон превосходит обычный бетон в 20 раз. Это обуславливает его очень высокую экономическую эффективность при строительстве объектов и их ремонте.
Области, где можно использовать фиборобетон, достаточно велики. Это создает преимущество в сравнении с простым бетоном при строительстве сооружений различного типа. При возведении конструкций из железобетона наиболее трудоемкими работами является монтаж арматуры. Изготовление каркасов, сеток, установка и закрепление арматуры, необходимость защитного слоя бетона приводят к существенным затратам труда. Применение же сталефибробетона дает возможность отказаться от стержневой арматуры, заменив фиброй.
Демонтаж фибробетона осуществляется с помощью алмазной резки - дисками с повышенной стойкостью, бетоноломы и отбойные молотки практически бесполезны т.к. в основе их работы лежит принцип хрупкости бетона на растяжение.