Применение технических и искусственных алмазов

Алмаз:
 Слово «алмаз» у большинства людей вызывает совершенно определенные ассоциации – это нечто драгоценное, даже недоступное, красивое и блестящее. Однако у алмаза есть еще одно свойство, которое дало название этому замечательному минералу.
«Алмаз» переводится с арабского языка как «твердейший». В самом деле, алмаз является самым твердым минералом. Его невероятная твердость, конечно, не могла быть не замечена людьми.
В конце 19 века алмазы стали применять не только для создания прекрасных украшений, но и в качестве основного элемента инструментов, предназначенных для обработки, резки и сверления различных материалов, например алмазная резка бетона. Тем более что кроме ювелирных алмазов, обладающих великолепными формами и прозрачностью, добываются также алмазы с некоторыми дефектами, которые не могут быть подвержены огранке. Минералы подобного рода были названы техническими алмазами и стали использоваться в промышленных целях.

 Алмазы очень эффективно применяются в строительстве. Ведь при проведении строительных работ часто приходится пробивать различные отверстия, дверные проемы в твердых материалах. Раньше (и сейчас иногда) для этих целей применялись отбойные молотки, в лучшем случае – сверла из твердых сплавов металла. Это связано с большими физическими усилиями работника и практически всегда чревато образованием трещин в обрабатываемом материале.

Современные инструменты, позволяющие производить алмазное сверление, резку и демонтаж стен, качественно вырезать проем в несущей стене, а также получение любых отверстий без образования микротрещин. Причем делают это легко, быстро и значительно тише, чем в случае использования старых способов.

 Промышленное применение алмазов стало столь распространено, что для изготовления соответствующих алмазных инструментов технических алмазов (минералов) стало явно недостаточно. Поэтому были разработаны искусственные алмазы, обладающие свойствами, идентичными свойствам природного минерала. Только в России в настоящее время выпускается более 1200 видов оборудования и инструментов, основной частью которых является искусственный алмаз. Синтетическая алмазная паста применяется для шлифовки деталей выпускаемых приборов.
 Алмазные инструменты вытачивают рубиновые камни, применяемые в точных механических устройствах. Без алмазов не обходится сейчас бурение скважин в твердых породах и создание мельчайших отверстий (диаметром всего два миллиметра) в различных предметах, в настоящее время существует даже строительная отрасль с названием алмазная резка. Сейчас трудно назвать производство, где бы не использовались эти твердые помощники человека.